Отказ Пепа от стиля, звездные проблемы «Реала» и надежды «Арсенала». Превью ЛЧ от Игнашевича
Ответы на главные вопросы.
Готовимся к стартующему сезону Лиги чемпионов с легендой – амбассадором букмекерской компании БЕТСИТИ Сергеем Игнашевичем.
Забирай до трех фрибетов по 500 рублей без депозита за регистрацию в БЕТСИТИ!

Что не так с новым форматом ЛЧ?
Мне не хватает прежнего. Интригующая жеребьевка, оценка уровня соперников, двухраундовые противостояния, когда мы смотрели и радовались приезду какого-нибудь «Реала» из первой корзины в Москву и надеялись на подвиг в ответной игре на «Сантьяго Бернабеу». А еще турнирная стратегия, планирование фанатских выездов, надежды и много-много прогнозов и интриг.
В нынешнем формате я вижу два больших минуса:
● Жребий без ответных встреч, которые прежде интриговали.
● Последние два тура играются в январе, когда команды из восточной Европы, Австрии и Швейцарии приостанавливают свои чемпионаты. В прошлом розыгрыше «Зальцбург», «Штурм», «Динамо» Загреб, «Янг Бойз», «Слован», «Спарта», «Црвена», «Шахтер» получили в последних двух турах мешок голов, так как уже больше месяца не играли в официальных матчах. Неудивительно, что именно они в итоге замкнули таблицу.
У «Барсы» серьезная потеря: ушел Иньиго Мартинес, который отвечал за сверхвысокую линию защиты. Переживет?
Не думаю, что потеря Мартинеса сильно скажется на эффективности игры в обороне. Искусственные офсайды и высокая линия обороны на протяжении всего матча как раз направлены на то, чтобы минимизировать голевые моменты соперников и нивелировать индивидуальные навыки в обороне у защитников.
При этом мы помним, что нападающие и полузащитники синхронно вступают в отбор после потери мяча, тем самым давая возможность защитникам эффективно поддерживать эту линию. Такой команде нужны быстрые и желательно умные защитники. Араухо и Кубарси подходят под эти требования даже лучше Мартинеса.
Конечно, в новом сезоне «Барсе» будет сложнее. Первые туры показали, что соперники готовят ловушки и создают моменты. Особенно в этом преуспел «Райо Вальекано». Оставляя глубоко в офсайде центрального нападающего, «Райо» стремился атаковать флангами и использовал своего форварда в завершающей фазе атаки.
Поэтому интересно будет понаблюдать за эволюцией «Барсы» и Флика в матчах с такими командами.
«ПСЖ» все еще главный фаворит?
Один из фаворитов. Козыри – стабильность состава, молодой талантливый костяк команды, способный тянуть на себе длинный сезон, опытный тренер. Но не стоит забывать, что удержаться на вершине сложнее, чем туда попасть.
Конкурентов у «ПСЖ» в новом евросезоне предостаточно. И многие из них стали сильнее. Это вне сомнения укрепившийся «Ливерпуль», жаждущая реванша за КЧМ «Бавария» или знающий все слабые места французов «Челси».
Более того, последние травмы ведущих игроков «ПСЖ» подтверждают, что с нынешним европейским календарем сложно доминировать несколько лет подряд.
Вратарский размен сделал «ПСЖ» сильнее?
Джанлуиджи Доннарумма сильнее Люки Шевалье во многих вратарских аспектах. Кроме того, на его стороне огромный победный опыт и лидерские качества. Думаю, только нежелание подписывать Доннаруммой новый длинный контракт спровоцировало этот трансфер.
В связи с этим очень рассчитываю на попадание Сафонова в стартовый состав на постоянной основе.
В атаке у «Сити» Холанд, а в воротах – Доннарумма. Прежнего стиля Пепа больше нет?
Пеп меняется у нас на глазах. Кажется, он сам для себя так высоко задрал планку, что в кризисный сезон решил поменять все. В этом списке – жена, усы, многолетний помощник Лильо, Де Брюйне, Эдерсон, дважды Гюндоган и многие другие. При этом на смену им приходят новые лица с сильными и понятными компетенциями.
Экс-помощник Клоппа Лейндерс должен рассекретить победные конспекты «Ливерпуля», а Коло Туре решить проблему центральных защитников в «Ман Сити», которые при Пепе не прибавляют. Видимо, не справляются со специфическими требованиями на мяче и давлением тренера. Есть сомнительные и неожиданные покупки Гвардиолы – например, защитник Абдукодир Хусанов, который должен был решить проблему быстрых атак соперника при обрезах. Оказалось, не все так просто.

Омару Мармушу с его умением открываться только за спину сейчас нет места в схеме «Сити». Прежний костяк разом поменяли на талантливую, но сырую молодежь. Здесь трудно понять, неожиданные трансферы – попытка сыграть на опережение возможному трансферному бану за известные 115 нарушений или часть трансформации Гвардиолы? Ни в коем случае не критикую гения. Просто хочется поскорее узнать, во что Пеп все это превратит.
Трансфер Доннаруммы из той же серии. Это тоже радикальный отход от сложного начала атак через вратаря к возможному упрощению стиля. С трудом верится, что Пеп научит Доннарумму финтить у ворот. Скорее итальянец просто добавит надежности в обороне, чего не хватало в последний турбулентный год. А также возьмет несколько своих знаменитых тайм-аутов, что позволит «Сити» добавить лишние семь-восемь очков в сезоне.
Как «Ливерпулю» разместить всех звезд в атаке и не утратить баланс?
«Ливерпуль» здорово укрепился. Для полного счастья, возможно, не хватает надежного центрального защитника на лавку. Пока там Гомес. Все остальные позиции в полузащите и нападении выглядят очень мощно. За баланс атаки и обороны в центре будут отвечать Гравенберх, Мак Аллистер и Виртц. Собослаи и Джонс их страхуют.
В атаке под вопросом только позиция левого вингера. Захочет ли Слот посадить эффективного Гакпо в запас и использовать на фланге Исака? А может, объяснит молодому Экитике, что его роль – выходить на замену? Все это приятные тренерские хлопоты, которые решаются с обилием матчей и травм.
«Челси» – скрытый фаворит?
«Челси», безусловно, крепкая команда. Их успех на КЧМ связываю с дополнительной мотивацией доказать всем топам случайность пропущенного сезона в Лиге чемпионов.
ЛЧ – это, конечно, не ЛК, где «Челси» толком не встретил сопротивления. В новом сезоне настоящие испытания. И для этого нужно соответствовать высоким стандартам. Но состав «Челси» не выглядит оптимальным. На поверхности отсутствие лидеров в центре обороны и топ-нападающего. Например, рядом с молодыми парижскими талантами играет опытный Маркиньос. В «Челси» нет людей такого масштаба.
Хороший баланс атакующих и оборонительных игроков, интересная позиционная игра, но, кажется, этого мало для ЛЧ. Поэтому не могу записать «Челси» в фавориты.
Звезды «Реала» потеряют свободу при Хаби Алонсо?
Статус клуба настолько высок, что только он позволит команде Алонсо выйти в плей-офф. Далее многое будет зависеть от силы и класса игроков на всех позициях. Хаби Алонсо давно не работал по схеме 4-3-3 и видно, что тренер еще в поиске идеальных сочетаний и функций игроков на поле.

На неидеальную сыгранность накладывается отсутствие лидера Беллингема, который, вероятно, после возвращения заменит в старте Гюлера. Но даже это не решит главную проблему нынешнего «Реала» – отсутствие мозгового центра в полузащите. После ухода Кросса, а теперь и Модрича, это особенно заметно. И я очень хорошо понимаю Алонсо, который хотел заманить Родри.
Хаби Алонсо как бывший центральный полузащитник понимает, что на поле должен быть барометр, который регулирует темп игры форсированными передачами вперед или парой поперечных. В нынешнем составе такого не видно. Тчуамени – ярко выраженный разрушитель. Вальверде дисциплинированно таскает рояль на всех позициях. Гюлер еще не тот. Так что у «Реала» возможен дисбаланс в атаке и обороне против сильных соперников. Что точно будет отражаться на количестве пропущенных мячей.
Почему Конте сверкает в чемпионатах, но не сверкает в ЛЧ?
Все команды Конте играют по определенным алгоритмам и по сути едут по рельсам. Маршрут этого поезда можно разглядеть на теориях в любом тренерском кабинете. В пользу нынешнего Конте говорит отказ от схемы с тремя центральными защитниками, с которой он работал всю карьеру до последнего сезона, и трансфер по-прежнему волшебного Де Брюйне.
Алгоритмы Конте остались, но в нынешней 4-3-3 тренер эффективно добивается баланса между результативной атакой и надежной обороной. За итальянцем всегда интересно наблюдать. Он под микроскопом рассматривает и свою команду, и соперников. Исходя из этого, выбирает стратегию и кладет рельсы на весь сезон. Посмотрим, насколько гибким стал Конте с возрастом. Все предпосылки к европейскому успеху у «Наполи» есть. Лишь бы травмы обошли их стороной.
Чего не хватает «Арсеналу»?
Не думаю, что молодежь «Арсенала» заботит отсутствие клубных трофеев в последние годы. Носителей прежних традиций давно нет в клубе. Скорее есть давление болельщиков, которые помнят и ностальгируют по тем временам.
Верю, что это может стать отправной точкой для успехов нового сезона. Артета не разменивается на турниры и ставит целью победу в каждом из них. Это правильный посыл игрокам. В нынешнем сезоне «Арсенал» укрепил проблемные позиции и выглядит сильнее и злее, чем в прошлом, успешном для себя году.
Пусть на бумаге они слабее некоторых, зато мотивация и здоровые амбиции часто бьют более сильные, но успокоившиеся команды. Такие, как зимний «Ливерпуль», например.

Блиц!
Три главных звезды ЛЧ?
● Ямаль, Мбаппе, Дембеле
Три самых полезных командных игрока?
● Ван Дейк, Витинья, Педри
Три самых интересных тренера?
● Флик, Алонсо, Луис Энрике
Команда, которая победит?
● «Ливерпуль»
Команда, которой желаете победы (и почему)?
● «Барселона». Потому что они на высоте 10 000 м над уровнем результата
Команда, которая удивит?
● «Наполи»
Команда, которая разочарует?
● «Интер»
Забирай до трех фрибетов по 500 рублей без депозита за регистрацию в БЕТСИТИ!
Фото: Gettyimages.ru/Juan Manuel Serrano Arce, Shaun Botterill, Justin Setterfield
