11 мин.

Журнал Лиги Чемпионов (1-й выпуск)

Выпуски журнала будут выходить перед каждым туром.

Свет прожекторов, камеры ТВ и телефонов, рёв трибун и эта музыка. Музыка, при которой начинают бежать мурашки по коже. И это всё – Лига Чемпионов. Главный клубный турнир, где лучшие играют с лучшими. А побеждают великие. Запасайтесь напитками и вкусняхами и присаживайтесь поудобнее. Новый сезон начинается!!

Чтобы перейти к «основному блюду», напомню кратенько схему розыгрыша. 36 клубов объединены в одну общую таблицу и играют между собой по 8 матчей. Соперники определяются посредством жеребьёвки, по итогам которой каждый клуб получит по два соперника из каждой корзины. По итогам общего этапа 8 первых клубов выходят напрямую в 1/8 финала, клубы с 9-го по 24-е место в дополнительном раунде сыграют спаренные матчи за право присоединиться к топ-8. Команды, занявшие места с 25-го по 36-е, заканчивают евросезон.

Таблица после 5-го тура общего этапа (источник uefa.com)

На жеребьевке стыковых матчей те, кто займет места с 9-го по 16-е в общем этапе, будут сеяными и сыграют с командами, занявшими места с 17-го по 24-е. Ответные стыковые матчи сеяные проведут дома. Восемь победителей стыковых матчей пробьются в 1/8 финала, где сыграют с одним из топ-8 клубов общего этапа, которые будут сеяными при жеребьевке. И дальше путь команд будет определён вплоть до финала.

Сетка плей-офф (источник uefa.com)

1.      «En avant Paris» (фр. Вперёд, Париж)

После победы в ЛЧ 24/25 (источник - GettyImages)

ПСЖ – действующий победитель Лиги чемпионов на данный момент. К этому успеху клуб шёл 55 лет со дня основания. Пройдя раздор с ФК «Париж», потерей места в Лиге 1 и скорым возвращением, большим успехом в девяностых (одно чемпионство плюс 4 вторых места во Франции и полуфинал ЛЧ в сезоне 1994/95 с Джорджом Веа в составе), крахом в нулевых (два кубка Франции и один кубок лиги), 31 мая 2011 года Qatar Sports Investments выкупает 70 % акций ПСЖ. С этого момента победа в Лиге чемпионов стала приоритетом.

«Парижане» пачкой стали привлекать именитых игроков. Хавьер Пасторе, Тиаго Мотта, Мохамед Сисокко и другие стали пополнять ряды клуба. Руководство позвало на пост тренера Карло Анчелотти, который знает, как брать «ушастого». 2 кубка с «Миланом» в 2003 и 2007 году – тому подтверждение. Вот только с наскока не получилось – второе место в чемпионате плюс неудача в Лиге Европы (да, ПСЖ с таким составом играл во втором по значимости турнире, заняв только 4-е место в Лиге 1 сезона 2010/2011)

Карло Анчеллотти

Перед началом сезона 2012/2013 клуб пополнили Златан Ибрагимович, Тиагу Силва, Эсекьель Лавесси, Марко Верратти, Лукас Моура и Дэвид Бекхэм. Французский «галактикос» получился. Вот только на деле – титул чемпиона Франции и вылет в четвертьфинале от «Барселоны» по правилу «гостевого гола».

Время шло, клуб брал «чашки» на внутренней арене. А в Лиге чемпионов пройти дальше стадии ¼ финала не получалось. То «Челси» Моуриньо не пустит дальше, забив гол на выезде и выиграв дома. То праймовая «Барса» с трио МСН (Месси (в 2021 году уйдёт в ПСЖ свободным агентом), Суарез, Неймар (который перейдёт в Париж за 222 млн евро)) обыграет в одну калитку. То один гол всё решит, как в противостоянии с «Манчестер Сити». И это всё с Кавани, Ди Марией и Маркиньосом в составе. А дальше было ещё хуже. Знаменитая «ремонтада» «Барселоны» - 6:1 на «Камп Ноу» после 1:4 в Париже; вылет от «Реала» времён Зидана плюс поражение от терпящего тогда крах МЮ. И это всё в первом раунде плей-офф. Казалось всё, что ПСЖ окончательно станет насмешкой для всех грандов с учётом всех покупок. Но в 2020 году жизнь распорядилась иначе.

Сержи Роберто перед шестым голом в ворота ПСЖ

Сезон 19/20 бы необычным во всех смыслах. Во-первых, короновирус, который поглотил весь мир. Во-вторых, матчи Лиги чемпионов, начиная с четвертьфинала, игрались в формате «финала восьми» в Лиссабоне при всех ограничениях.

ПСЖ удалось воспользоваться этим шансом по-крупному. Первый раунд плей-офф – «Боруссия». И победа 3:2 в двух матчах (противостояние было сыграно до начала эпидемии). Четвертьфинал – сильная «Аталанта», но подопечным Томаса Тухеля удалось не сдюжить – 2:1. Полуфинал – сенсация «РБ Лейпциг». И снова победа, причём уверенная 3:0. Оставался один шаг до трофея, путь к которому преградила «Бавария». Всё решил один гол. На 59-й минуте Томас Мюллер переправил мяч Йозуа Киммиху, который сделал точный навес на дальнюю штангу на находившегося без опеки Кингсли Комана. Защитник мюнхенцев ударом головой сумел переиграть Кейлора Наваса. И самое интересное, что Коман является выпускником академии ПСЖ.

Бавария с трофеем в 2020 году (источник - GettyImages)
Неймар после финального свистка (источник - GettyImages)

После проигранного финала в течение последующих 4-х сезонов парижане дважды останавливались в шаге от главного матча. Сезон 20/21 – путь преградил «Сити» Гвардиолы, который также после прихода шейхов мечтал поднять «ушастого» над головой. Сезон 23/24 – парижан остановила дортмундская «Боруссия», выиграв в каждом матче по 1:0.

Сезон 24/25. Изменённый формат, матчей больше, эмоций ничуть не меньше. ПСЖ после шести туров находился на грани вылета из турнира. Чтобы продолжить борьбу за долгожданный трофей, нужно было всего выиграть две игры – у «Сити» дома и у «Штутгарта» в гостях. Команда под руководством Луиса Энрике, который также знает, что такое побеждать в ЛЧ, успешно справилась с данной задачей.

(источник - GettyImages)

А дальше… Дальше шло как будто по написанному сценарию. Сначала французская разминка – битва с «Брестом». Ну как разминка. Деклассирование соперника 10:0 за две игры. А дальше – английское путешествие. «Ливерпуль», «Астон Вилла» и «Арсенал» - все обыграны с боем. «Красные» вылетели по пенальти. «Вилла» выиграла «ответку», только не дожала парижан. Итог – 5:4 по сумме двух встреч в пользу ПСЖ. С «канонирами» получилось тяжеловато, но также победы 1:0 в гостях и 2:1 дома.

До трофея оставалась одна игра - финал. Финал против «Интера», который в 2023 году мог взять трофей. На бумаге явного фаворита не было, так как команды имели практически равные шансы на победу. Но по факту на поле блистала один клуб. И это ПСЖ. Миланцы ничего не смогли поделать. Хакими, Кварацхелия, Маюлю и дважды Дезире Дуэ подарили всему Парижу праздник на всю ночь. 5-0, первый трофей для парижан. Шейхи теперь довольны.

Радости нет предела (источник - GettyImages)

ПСЖ нынешний сезон ЛЧ начнёт в среду домашним матчем против Аталанты.

2.      Новички Лиги чемпионов

Каждый розыгрыш Лиги чемпионов преподносит новые имена. В прошлом сезоне – это «Жирона» и «Брест». А в этом сразу 4 новичка. Это бельгийский «Юнион Сент-Жиллуаз», казахстанский «Кайрат», норвежский «Буде-Глимт» и киприотский «Пафос». Каждый клуб прошёл через сито отбора, чтобы оказаться в списке 36 лучших. У каждого есть своя история.

«Буде-Глимт» (Норвегия)

Что мы знаем об этом клубе? Первое. За него выступает Никита Хайкин.

Никита Хайкин (источник - GettyImages)

Второе. Клуб уже на слуху в Европе. Он уже успел пошуметь в Лиге Конференций. В сезоне 2021/2022 в Лиге Конференций он успел потрепать нервишки «Роме» не только в групповом этапе: 6:1 дома и 2:2 в гостях, но и в первой игре четвертьфинального противостояния (победа 2:1).  А также и в Лиге Европы, дойдя в прошлом сезоне до полуфинала турнира и по пути обыграв «Твенте», «Олимпиакос» и «Лацио».

Третье. Команда два раза имела шанс сыграть в Лиге чемпионов. Только чего-то не хватало: то получат 4 в дополнительное время от загребского «Динамо» в сезоне 2022/2023, то в «ответке» пустят два от «Цревны Звезды» в сезоне 24/25. Именно с этого поражения начался великий путь в Лиге Европы. С третьей попытки удалось это сделать. Повезло со жребием. Австрийский «Штурм» не преподнёс проблем норвежскому коллективу – 6:2 по сумме двух игр.

(источник - GettyImages)

Четвёртое. Стадион «Будё-Глимт» - самый северный среди участников Лиги Чемпионов. Будет интересно нейтральному болельщику посмотреть за январским матчем. Соперник известен - это «Манчестер Сити». Игра состоится 20 января.

А свой путь норвежский клуб в Лиге Чемпионов начнёт 17 сентября в Чехии против пражской «Славии».

«Пафос» (Кипр)

Клуб, который создан 10 лет назад, уже вошёл в историю. Пройдя три квалификационных раунда и выбив по очереди «Маккаби» (Тель-Авив), киевское «Динамо» и белградскую «Цревну Звезду», команда Хуан Карлоса Карседо выступит в основной сетке ЛЧ. Это 3-й кипрский клуб в истории ЛЧ. Ранее принимали участие «Анортосис» (в сезоне 2008/2009 клуб имел шанс выйти из группы) и АПОЭЛ (в сезоне 2011/12 не просто вышли в плей-офф, а прошли один раунд – обыгран «Лион» по пенальти).

Стоимость команды по оценкам TransferMarkt составляет на данный момент всего 25,4 млн. евро. Меньше только у «Карабаха» (24 млн. евро) и другого новичка - «Кайрата» (12,53 млн. евро)

После гола на 89-й минуте (источник - GettyImages)

Команда первую встречу проведёт на выезде 17 октября против «Олимпиакоса»

«Кайрат» (Казахстан)

Казахский футбол в последний раз был представлен в Лиге чемпионов в сезоне 2015/16. Тогда в группе с «Атлетико», «Бенфикой» и «Галатасараем» выступала «Астана». И при этом клуб бодался на равных с грандами. Как итог - 4 ничьи: 2-2 и 1-1 с «Галатасарейм», по «нулям» с грозным «Атлетико» и 2-2 с «Бенфикой». Но выйти в плей-офф не получилось.

Спустя 10 лет у Казахстана новый представитель - «Кайрат», который завоевал путёвку противостоянии с «Селтиком» в серии пенальти. Героем стал 21-летний вратарь Темирлан Анарбеков, отразив 3 пенальти. Его стоимость на данный момент составляет всего 200 тысяч. Посмотрим, как он проявит себя уже на уровне «грандов».

Сейв Темирлана Анарбекова в серии пенальти (источник - GettyImages)

Также «Кайрат» является клубом, который попал в основную сетку турнира, пройдя все 4 раунда отбора. Таким может похвастаться молдавский «Шериф» в сезоне 2021/2022. Плюс «жёлто-чёрные» знатно тогда пошумели, обыграв «Реал» на «Сантьяго Барнабеу» 2:1.

Казахский клуб на свою первую игру полетит через всю Европу. 18 сентября примет гостей из Алма-Аты «Спортинг».

«Юнион Сент-Жиллуаз» (Бельгия)

Во время тренировки перед первой игрой (источник - GettyImages)

Клуб, который спустя 90(!) лет стал чемпионом Бельгии в драматичной борьбе последнего тура, попал напрямую в Лигу Чемпионов благодаря таблице коэффициентов.

Команда из Брюсселя имела два шанса попасть в Лигу чемпионов – и оба через квалификацию. Но «Рейнджерс» и «Славия» преграждали путь «юнионистам» в раунд плей-офф. И в Лиге Европы звёзд с неба не хватал. Единичные вспышки были. Среди них – победа над «Ливерпулем» 2:1 (сезон 23/24) и выход в четвертьфинал (сезон 22/23).

Будет интересно понаблюдать нейтральному болельщику за чемпионом Бельгии. Первая игра уже завтра в гостях против ПСВ.

3.      Коротко об остальных матчах

Первый тур будет разбит на 3 дня, где выделяются три топовых вывески. Это ремейк финала 1997 года – «Ювентус» - «Боруссия». Тогда выиграли «шмели» 3:1. Это и ремейк финала 2012 – «Бавария» - «Челси». Все этот финал видели, где решил один человек. И имя ему Дидье Дрогба. Плюс на «Энфилде» встретятся «Ливерпуль» и «Атлетико». Именно в сезоне 19/20 «матрасники» в 1/8 финала закрыли путь банде Клоппа к трофею.

Расписание 1-го тура (источник uefa.com)

Подписывайтесь на блог, чтобы не пропускать новые выпуски.

logoПрожектор
logoПСЖ
logoКайрат
logoЮнион
logoПафос
logoБуде-Глимт