Некоторые размышления об общем этапе Лиги Чемпионов и о ее прошедшей квалификации

Статья была написана и опубликована (примерно на час) почти две недели назад, однако коллеги попросили ее адаптировать под сегодняшний день и выпустить перед стартом главного еврокубка. Что, собственно, и делаю.
Роман КРАСНОВСКИЙ
I. Помните, когда в 2014 году началось падение рубля функционеры Центробанка рассказывали из всех утюгов, что устанавливать фиксированный курс национальной валюты (а это предлагали многие известные экономисты) нельзя, что у них есть все инструменты, чтобы обеспечить «необходимые» баланс и состояние экономики? Оценивать как отработали эти инструменты не берусь (пусть курс национальной валюты с тех пор рухнул более чем в два с половиной раза, какие-то «плюшки», наверное, есть), но отмечу, что у УЕФА инструменты работают лучше.
Многие писали об уникальности конкретно этого основного этапа Лиги Чемпионов. Напрочь разбились утверждения, что стартовавший год назад формат по сути аватар Суперлиги (почти закрытое соревнование с фиксированным на долгие годы перечнем клубов) – из 36 команд, принимавших участие в общем (групповом) этапе в прошлом сезоне, в текущем на этой стадии осталась лишь половина.
Но никто не отметил более интересный факт – на новом групповом этапе нет ни одной команды, которая в прошлом сезоне не вышла в плей-офф! Регламентные инструменты УЕФА не подразумевают автоматический отсев неудачников, однако отобраться по разным причинам в заветную «тридцатишестерку» они не смогли. Получается, что обеспечение «необходимого» баланса достигнуто имеющимися средствами.
Я уже писал, что текущий формат шикарно себя проявил, но также отметил ряд моментов, которые могут негативно сказаться, особенно в концовке группового этапа. Кроме того, писал, что существующая система квалификации требует существенного изменения. С одной стороны сказка «Кайрата» и второе участие «в основе» «Карабаха» не могут не радовать, с другой стороны перед глазами прошлые результаты выбитого казахами по пенальти «Слована» – гордый ноль в графе очки, безнадега во всех восьми матчах этапа, включая разгромное поражение от еще одного клиента алмаатинцев – «Селтика». Любопытно, что после вылета словаки попали в лигоевропейской квалификации на другого прошлосезонного «бараночника» (конечно же из «чемпионского пути» квалификации) – швейцарский «Янг Бойз», отлетели и от него.
Как при многогрупповом (раньше), так и при одногрупповом (сейчас) подходе к основному этапу все, кто квалифицируется через «путь чемпионов», оказываются в аутсайдерах. В текущем сезоне, правда, есть надежда на скандинавов. Действительно и «Буде Глимпт», и «Копенгаген» очень прилично смотрелись «прямо сейчас» в отборочных матчах, а прошедшей весной пошумели в младших еврокубках – норвежцы были в лигоевропейском полуфинале, где уступили будущему победителю, датчане выбили из Лиги Конференций немецкий клуб и тоже вылетели от будущего триумфатора (не только третьего еврокубка, но клубного чемпионата мира).
«Путь лиг» куда более успешный (пусть он и меньше, из-за массового допуска его потенциальных участников сразу в основной раунд), «Лилль», к примеру, на общем этапе был в первой восьмерке, «Бенфика» и «Брюгге» в этот раз более очевидные претенденты на проход дальше, чем упомянутые «викинги».
В общем, можно эти размышления считать неким превью к отдельной статье о еврокубковой квалификации (она с регламентной точки зрения принципиально разная во всех турнирах, и, нерациональная в Лиге Чемпионов), а сейчас немного напишу о фаворитах моего внимания в главном еврокубке.

II. В этом году в Лиге Чемпионов собралась очень солидная компания – участвуют все победители чемпионатов топ-5 и официальных международных турниров двух последних сезонов. Остановлюсь на командах, за которыми на групповом этапе буду следить пристальней, чем за остальными (в том числе потому, что есть уверенность, что представитель перечисленной ниже шестерки в итоге «ушастый» кубок и заберет).
1. «Пари Сен-Жермен». Чемпион Европы в очередной раз получил жуткую жеребьевку в главном еврокубке. Последовательность лигочемпионских встреч в этом году – «Аталанта», «Барселона», «Байер», «Бавария», «Тоттенхэм», «Атлетик» – вариант скорее для челленджа повышенной сложности в FIFA (январские команды «Спортинг» и «Ньюкасл» – тоже не подарок). Многие озвучивали мысли о том, что ПСЖ в Лиге 1 и национальном Кубке вообще может играть третьим составом и все равно их выиграет, поэтому все внимание можно сразу фокусировать на Лиге Чемпионов.
Да, там через себя два в каждом матче класть не получиться, зато сейчас в разброде и шатаниях «аспириновые» и остальные большие соперники тоже не на пике, но все равно при текущих вводных задача оказаться в первой восьмерке выглядит очень непростой. В сентябре парижан накрыла эпидемия травм, причем затронула она не только главных звезд (Дембеле, Хвичу, Дуэ), но и не менее главного тренера (Луис Энрике сломал ключицу). Путь ПСЖ крайне интересен, для достижения результата необходимы передышки, иначе оставшимися девятью с половиной игроками основы не справиться. Одна из главных задач Энрике эти передышки обеспечить, иначе опять повторится, то, что уже случалось, когда ПСЖ был несвеж (пример все видели в финале клубного чемпионата мира, причем сильнейшие тогда были не в лазарете, а на поле).
2. «Реал». Перестраиваемый испанский гранд самая большая загадка сезона. В домашних турнирах выключаться вообще нельзя (опасен накат «Барселоны» или какого-нибудь ежегодного выскочки, еще не исключен ренессанс «матрасников» ), но жребий в главном еврокубке попроще, чем у парижан. Хаби Алонсо принял у Анчелотти сверхмастеровитый, но разболтанный коллектив, который для больших побед необходимо поставить на место и, как ни странно, сплотить. Судя по первым шагам (один Винисиус «на банке» чего стоит) он начал жестко. Результат в Примере пока стопроцентный, однако игровое содержание менее убедительно – пару раз, что называется, отскочили. Первая большая проверка будет с «Олимпиком», а с конца сентября крайне неприятный и плотный календарь (помимо остальных включает в себя «Атлетико», «Кайрат», «Вильярреал», «Барселону», «Ювентус», «Ливерпуль»), который многое может определить.
С учетом глобальной цели «выиграть вообще все» один из ближайших локальных вопросов к Алонсо – стоит ехать в далекий азиатский вояж дублем (с учетом того, что футболисты соперника выйдут играть главный матч в жизни, и возможная потеря очков сильно аукнется потом)? С точки зрения бизнеса – стоит! Казахстанский рынок перспективен, близкие по статусу суперклубы в ближайшие годы туда не поедут – привези основной состав, уважь хозяев (и при этом, конечно, размажь местных по полю) и можно заваливать страну клубными футболками и «насаждать наследие».
3. «Челси». При Мареске находящийся на перепутье клуб буквально за год вырос в гранда (не только на бумаге, но и на поле). Многие теперь пишут, что «аристократам» (и вообще клубам из Англии) нечего делать в Лиге Конференций. Категорически с этим не согласен, команда попала туда по спортивному принципу, почему не писали тоже самое о «Вест Хэме», который выиграл турнир двумя годами ранее? В прошедшем сезоне получился отличный симбиоз – лондонцы подняли интерес к турниру, взамен получили практику резервистам и титул, первое, однозначно, помогло в концовке сезона и в Англии, и на клубном чемпионе мира (где высшие силы буквально ворожили для Палмера и Ко). За «Челси» будет смотреть даже интереснее, чем за «Реалом», второй год работы тренера, уже давшего топ результат, при значительном летнем усилении должен обеспечить не менее значимый профит. Пока в Премьерлиге скорее явный недобор очков – две необязательные ничьи (при двух победах), спишем это на короткий отпуск.
Лигочемпионская жеребьевка у «синих» средняя – завтрашняя «Бавария», «Барселона» – в будущем году, некомфортная «Бенфика» – недавняя разборка с ней на том же чемпионате мира ушла в дополнительное время (я правда до него заснул, ибо матч перетек в глубокую ночь из-за трехчасового перерыва на так и несостоявшийся ураган). Остальных соперников можно и нужно обыгрывать.
4. «Тоттенхэм». Все время слежу в главном еврокубке за победителями Лиги Европы, строго говоря, я был вообще первым, кто предложил допускать их в Лигу Чемпионов (правда, в конце прошлого века турнир назывался иначе). Здесь тоже сменили тренера, уже сейчас играет значимо обновленный состав. Жребий указывает на уверенное итоговое место в первой половине таблицы. Игра с пусть несобранным, но клубным чемпионом Европы, показала, что скорее «Тоттенхэм» надо бояться, чем бояться «Тоттенхэму». «Шпоры» после четырех туров третьи в Англии, правда, стабильности пока не хватает, отсюда недавнее домашнее поражение от «Борнмута». Но в Европе они будут более цепкими, иначе для чего было выигрывая еврокубок проходить через унижение семнадцатым местом дома? В отличии от «Челси», у «Тоттенхэма» шансов на победу в Премьерлиге нет, а вот в Лиге Чемпионов они не нулевые – у этой команды есть опыт прохождения подобного турнира до конца.
5. «Олимпиакос». Почти все сказал в прошлой статье, посвященной тренеру этой команды. Уверен, что Мендилибар напишет еще одну интересную главу своего еврокубкового путешествия. В его прошлой Лиге Чемпионов испанцу не дали доработать даже до середины группового этапа, в этот раз, думаю, все сложится, хотя с календарем откровенно не повезло. К «Пафосу» в первом туре можно было бы и съездить (благо Кипр на расстоянии вытянутой руки), зато с «Кайратом» сыграть дома. Получилось наоборот. С очень странным сейчас «Байером» надежней было бы сыграть в первых турах, а не в январе. В прошедшем сезоне греки закончили группу в первой восьмерке, правда это случилось в Лиге Европы. В главном еврокубке повторить достижение будет намного сложнее, здесь бы просто выйти из группы. А для этого нужно «вырубить хвост» (названных представителей четвертой корзины) и желательно обыграть обе голландские команды. На выезде с «Арсеналом» и «Барселоной» будет очень тяжело, дома с «Реалом» попроще. Но в прошлом Мендилибар испанских грандов побеждал и с менее мастеровитыми, чем нынешний «Олимпиакос», командами, и с представителями Туманного Альбиона в еврокубках играл удачно. Не забываем про магию.
6. «Кайрат». Ну, а кто за ним не будет следить?! Я смотрел в прямом (хотя по ощущениям, картинка ОККО секунд на 5 опаздывает) эфире решающую игру с шотландцами. Казахи и легионеры клуба провели на тот момент главный матч в жизни (о «Реале» они еще тогда не знали), Анарбеков – главную серию пенальти. Было очевидно, что «Селтик» сильнее, но доказательства этого на табло не отразились (та же история была и со «Слованом» на предыдущей стадии – там тоже по пенальти прошли «на тоненького»). Шансов на выход в плей-офф, очевидно, нет – последние два матча этого года «Кайрат» будет играть «вне тонуса» уже после окончания домашнего первенства, а январские туры еще до начала нового национального чемпионата. Но и без этого фактора при текущем регламенте общего этапа Лиги Чемпионов очки нужны всем, а с кем их набирать, если не с командой из четвертой корзины? Хочется, чтобы «баранки» у симпатичной команды из Алма-Аты все-таки не было, для этого достаточно не проиграть дома «Пафосу», но до этого матча может быть еще реальный (во всех смыслах) шанс, если королевский клуб смалодушничает.
Уверен, в процессе игр групповой стадии найдутся те, кто неожиданно заинтересует (как прошлогодние французские «Брест» и «Лилль»), тогда поразмышляю и о них.