«Юнайтед» застрял в бесконечной петле: ни один тренер после САФ не смог привить свои идеи команде. Аморим — следующий?
Цикл болельщиков «МЮ» идет полным ходом
«Манчестер Юнайтед» застрял в бесконечной временной петле. Вот уже двенадцать долгих лет после ухода Сэра Алекса Фергюсона болельщики и все причастные находятся в тюрьме собственных ожиданий от клуба. Как только приходит новый тренер, так сразу появляются мысли «следующий сезон наш».

Неважно, кто будет новым рулевым «Юнайтед», от него сразу же будут ждать чемпионства, желательно еще и победы в ЛЧ. И неважно, какой у тренера стиль, насколько игроки подходят его манере игры и предпочтительной схеме, главное — результат здесь и сейчас.
Мойес ставил прямолинейный футбол и отдавал игру в атаке на откуп игрокам. Не прокатило, он не обладал достаточным авторитетом для повидавшей виды команды. Дэвиду банально не хватило авторитета чтоб стать «новым Фергюсоном».

Пришел Ван Гал, который ставил стерильное владение. Руководство решило сделать ставку на «системного тренера». Под него оформили мощнейший закуп, привезли звезд по типу Ди Марии и Швайнштайгера, но снова ничего не вышло. Как потом писали, игроки не восприняли идеи тренера и сам он потерял раздевалку.
Потом пришел великий и ужасный Жозе, который как раз таки антипод структурного футбола. Видите стратегию руководства? И я нет, а она есть. При Моуриньо была победа в ЛЕ и второе место в АПЛ, но по итогу лишь свойственное для позднего «особенного» увольнение и сожжение мостов. Игроки не восприняли его идеи. Сам он «устарел и паркует автобус».

Потом пришел Оле-Гуннар. Это попытка найти «своего Зидана» среди бывших игрков клуба. Снова адаптивный стиль футбола, хороший тренерский штаб, грамотное выключение топов в очных встречах. Затем привезли Роналду и норвежец, как говорят, потерял раздевалку. Новые звезды, неожиданно, не восприняли его идеи. А сам он «ставил футбол без тактики».
Затем пришел Рангник с четкой позиционной структурой и устоявшейся моделью прессинга. Исход очевиден, для этого состава модель игры с ромбом в центре не подходит, футболисты не умеют прессинговать, игроки не восприняли идеи тренера.

Затем пришел ЭТХ. Он выгнал Роналду и Де Хеа и пытался ставить свой модный позиционный футбол с высоким прессингом и отлаженной структурой. Итог понятен, в конце концов он отступил от своего стилю и был уволен. Игроки не восприняли его идеи.
Пришел Аморим и перевел команду на схему с тройкой. Результаты провальные, журналисты уже спрашивают, не пора ли менять систему и подходит ли этим футболистам такая формация. Начинает казаться, что игроки не воспринимают идеи тренера.
Красной нитью в тексте проходит одна фраза «игроки не воспринимают идеи тренера». Это мантра, которую СМИ повторяют вот уже 12 лет. Болельщики жалуются на тактику и обвиняют менеджера в потере раздевалки. Бесконечный цикл болельщиков «Юнайтед».

Когда у руководства нет четкого плана развития, получается «МЮ» времен Эди Вудворда. Ни к чему хорошему это не приводит. Нынешнему правлению приходится разгребать эти завалы а тренеру строить с нуля новую команду, попутно сливая «бесславных ублюдков», которые не воспринимают идеи тренера.
Единственный путь к выздоровлению — убить «эго», перестать смотреть на сиюминутные результаты и оценивать ситуацию целиком. От Аморима не надо ждать результатов здесь и сейчас, он строит новый футбол, это тяжелый и длительный процесс. Он совершает оплошности, но не ошибается тот, кто ничего не делает.
Рубен потихоньку меняет менталку команды и учит ее практически заново играть в футбол. При этом делает это в самом горячем котле в мире где давление перманентно кипит и давит на психику. Прервать цикл и разрубить «Уроборос ожиданий» — дьявольски сложная работа. Еще сложнее сделать так, чтоб игроки начали воспринимать идеи тренера.
Мой тг-канал.