Дикие 4:4 «Юве» с «Дортмундом», чудо-победа «Карабаха» с 0:2, страдания «Реала». Главное в ЛЧ
«Арсенал» вытащил игру заменами.
Лига чемпионов снова в деле! Вот самое интересное в первый день: игр – шесть, сюжетов – намного больше.
Безумные 4:4 у «Ювентуса» и «Дортмунда». Что это было?
«Ювентус» и «Боруссия» Д выдали невероятное в Турине – 4:4. Это шедевр, а не матч!

«Юве» хорошо играл в первом тайме, не хватало только осмысленности в финальной трети. Ушли на перерыв с 0:0 – казалось, ничего не изменится и после. «Дортмунд» включался реже и отвечал контратаками. Ну никаких же предпосылок для феерии – согласитесь, кто смотрел целиком?
Но во втором началось… Сложно это описать, просто оцените хронологию:
⚽️52’ – вдруг забил вингер Карим Адейеми: раскидал двоих защитников и точно ударил с линии штрафной. «Дортмунд» неожиданно повел.
⚽️63’ – «Юве» ответил фантастическим ударом Кенана Йылдыза в дальний угол. Сразу 1:1!
⚽️65’ – снова впереди «Дортмунд», гол полузащитника Феликс Нмечи, игра максимально раскрылась: атака на атаку, мяч почти не держался в центре.
⚽️67’ – «Ювентус» еще раз сравнял. Было настолько безумно, что забил даже Душан Влахович.
⚽️74’ – и все равно «Дортмунд» эффективнее: классный удар Яна Коуто – 3:2 в пользу немцев.
Ну все, хватит же? 20 минут счастья – и по домам?
Ладно, на 86-й минуте, казалось, итальянцы получили контрольный: привезли себе пенальти – реализовал защитник Рами Бенсебайни, а у «Ювентуса» оставалось всего четыре минуты, чтобы отыграть два мяча.
И они смогли! «Юве» чудом спасся в добавленное время: на 94-й дубль сделал Влахович, а через две минуты защитник Ллойд Келли сравнял с паса Душана – вот уж неожиданные герои, да? Но этот матч – не про логику, творилось нечто безумное.
● «Ювентус» на старте сезона – это и есть безумие! Перед «Дортмундом» сыграли тоже дикие 4:3 с «Интером», там с победным на 90+1. Два таких матча подряд! А ведь стартовали довольно спокойными победами над «Пармой» и «Дженоа», пока идут без поражений.
● У «Дортмунда» тоже ярко: начинали сезон с 3:3 против «Санкт-Паули», дальше разгромили «Унион» – 3:0. Перед ЛЧ обыграли 2:0 «Хайденхайм». Шквал голов, теперь и в свои получили снова.
«Ювентус» дальше едет к «Вильярреалу» в Испанию, а «Боруссия» примет «Атлетик».
«Реал» страдал с «Марселем»: привоз Гюлера, два пенальти Мбаппе
«Реалу» пришлось спасаться против «Марселя», смогли – 2:1. Стартовали с пропущенного и травмы Трента, выпутались.
Пропустили на 22-й минуте, когда ошибся Арда Гюлера: отдал плохой пас под давлением вингера Мэйсона Гринвуда. Англичанин выскочил к воротам – и отдал Тимоти Веа под удар, американец пробил мимо Тибо Куртуа. Александер-Арнолд, похоже, потянул мышцу – ушел уже на 3-й минуте, держался за заднюю поверхность бедра.
Килиан Мбаппе в первом тайме отыграл один мяч с пенальти, он вообще был мотором всей атаки: и партнеров искал, и сам себе моменты создавал. Взломать «Марсель» долго не могли, Дани Карвахаль усложнил все своим боданием, зачем-то тыкал лбом в лицо чужому вратарю. Правда, «Реалу» прилетел в подарок еще один пенальти, теперь за игру рукой – его Мбаппе тоже использовал.

● «Реал» выиграл пять первых матчей при Хаби Алонсо: до того победили «Осасуну», «Овьедо», «Мальорку» и «Сосьедад». Было непросто со всеми, но результат впечатляет – новый тренер пока идеален.
● Мбаппе разрывает на старте сезона: восемь голов в семи играх за «Реал» и Францию. Килиана не остановить. Отдельно в ЛЧ: забил 57-й мяч и вышел на шестое место среди бомбардиров за всю историю турнира, опередил Руда ван Нистелроя и сравнялся с Томасом Мюллером.
Скоро «Мадриду» ехать в Казахстан – к «Кайрату», предстоит уникальный опыт. А «Марсель» примет «Аякс».
Что за камбэк, «Карабах»! Отыграли 0:2 у «Бенфики», закончили 3:2
«Карабах» выдал нечто героическое с «Бенфикой» – 3:2. Причем ведь уже к 16-й минуте летели 0:2, мало кто верил.

Им забил Энцо Барренечеа с паса новичка Георгия Судакова, потом – форвард Эвангелос Павлидис, самый дорогой игрок команды.
Но «Карабах» не просто держался, «Карабах» отыгрался и все перевернул! Еще до перерыва на один мяч сократил полузащитник Леандру Андраде, подкараулил отскок в штрафной «Бенфики», а на самом старте второго тайма вдруг сравнял форвард Камило Дуран.
Лицо вратаря Анатолия Трубина говорит о многом: что там вообще творилось с защитой?

Пока «Бенфика» пыталась взломать «Карабах» еще, чтобы вернуть вроде бы законное, азербайджанцы держались. А потом забили и третий! Полузащитник Алексей Кащук разобрался в штрафной на 86-й. Невероятный камбэк «Карабаха», 3:2 – так громко в ЛЧ давно не возвращались!
● «Карабах» начал ЛЧ с победы – контраст на фоне того, как стартовали в 2017-м: было 0:6 от «Челси» на «Стэмфорд Бридж». С тех пор не заходили в основной этап, тот кошмар теперь наверняка перекрыли.
● У «Бенфики» первое поражение в сезоне: были четыре победы в чемпионате, потом ничья с «Санта-Кларой» – прямо перед ЛЧ, кстати. Неужели так надломило?
В следующем туре «Карабах» примет «Копенгаген» в Азербайджане, а «Бенфика» поедет к «Челси».
Артета выиграл заменами: оба гола сделали Троссард и Мартинелли
«Арсенал» все-таки справился с «Атлетиком» – 2:0. Хотя больше часа взломать испанцев в Бильбао не получалось.

В первом тайме привыкали к сопернику, почти не создавали моментов. Во втором адаптировались и дожали дерзких хозяев за последние 20 минут, сработали замены.
Виктор Дьокереш старался: постоянно открывался за спиной защитника Дани Вивиана и летел в каждый стык – даже столкнулся головами с Габриэлом Магальяэсом: защитник отделался легко, шведу пришлось наложить повязку, так и играл до конца.

Все решилось, когда вышли Леандро Троссард и Габриэл Мартинелли – они сделали два гола. Бразилец вообще забил через 36 секунд после появления: классно обработал длинный пас Троссарда и выскочил один на один с Унаи Симоном – прокатил под ним. Через 15 минут он же разорвал правый фланг «Атлетика», отдал под удар Троссарду, и вот 2:0.
● «Арсенал» пропустил только в одной из пяти игр сезона: тот самый удар Доминика Собослаи надолго в памяти. Зато с «МЮ», «Лидсом», «Ноттингемом» и «Атлетиком» сыграли на ноль даже несмотря на потерю Вильяма Салиба.
● У «Атлетика» второе подряд поражение: сначала 0:1 с «Алавесом», теперь 0:2 от «Арсенала». А ведь начинали с трех побед на старте Ла Лиги – похоже, что-то сломалось.
У «Арсенала» впереди домашний матч с «Олимпиакосом», «Атлетик» поедет к «Дортмунду» в Германию.
Дебют мечты: как уверенно «Юнион» обыграл ПСВ!
«Юнион» вдруг выиграл у ПСВ на выезде – 3:1. И это еще хорошо для Нидерландцев, что не разгром.

Бельгийцы впервые играют на основном этапе ЛЧ, но все равно подчинили игру себе сразу. На 7-й минуте помог пенальти за глупый фол, там форвард Анан Халайли еще и путал: с соперниками пообщался сам, а бить дал Промису Дэвиду, он без нервов реализовал.
Чтобы забить второй мяч, полузащитник Ануар Аит-Эль-Хадж пролетел по полю, когда никто даже не пытался мешать – ПСВ развалился после потери в центре.
Во втором тайме ПСВ немного поправил игру, но взламывать защиту никак не выходило. В итоге на 81-й минуте защитник Кевин Мак Аллистер, брат Алексиса из «Ливерпуля», забивал с углового в полном одиночестве. Голландцы ответили лишь голом Рубена ван Боммела – сына экс-игрока «Баварии».
● «Юнион» выиграл первый же матч ЛЧ. Раньше так далеко не забирались, дважды пробовали квалификацию и вылетали в третьем круге: сначала от «Рейнджерс», потом от пражской «Славии». Зато выходили в 1/4 финала ЛЕ в 2023-м – тоже достижение, хоть и не такое громкое, как сейчас.
● У ПСВ точно непростой сезон: продали пачку лидеров вроде Ноа Ланга и Малика Тилльмана, зато остался тренер Петер Бос. Пока все нормально, но это второе поражение на старте сезона – еще получили 0:2 от скромного «Телстара» в чемпионате.
Дальше «Юнион» примет «Ньюкасл», а ПСВ после такого старта едет к «Байеру».
Привоз дня: что за от кипера «Вильярреала»? «Тоттенхэм» поэтому и выиграл
«Тоттенхэм» дома обыграл «Вильярреал» – 1:0. Испанцы заметно помогли сами.
Кошмарный привоз вратаря Луиса Жуниора навредил радикально: на 3-й минуте кипер вроде как поймал мяч после прострела Лукаса Бергвалля – казалось, он контролировал ситуацию, никакой опасности. Но нет, мяч просто выпал из рук – и покатился прямо в ворота «Вильярреала». Ох.

В первом тайме так и не вернулись, чуть не получили пенальти – Хави Симонс очень возмущался, что судьи посчитали касание руки случайным. Во втором проснулись, выровняли игру – но забить так и не смогли. Вот и вышло, что та вратарская жуть все решила.
● Томас Франк выиграл свой первый матч в ЛЧ. «Тоттенхэм» в порядке – несмотря на провал с «Борнмутом», обыгрывали «Бернли», «Ман Сити» и Вест Хэм». А сейчас идут на третьем месте в АПЛ.
● «Вильярреал» без побед три матча: ничья 1:1 с «Сельтой», поражение 0:2 с «Атлетико», а теперь неудача с «Тоттенхэмом». Хотя старт сезона вышел впечатляющим: громили соперников и даже шли в первой тройке Ла Лиги.
У «Тоттенхэма» впереди поездка в Норвегию к «Буде-Глимт», «Вильярреал» примет «Ювентус».
Бонус: а кто лучший в Фэнтези?
В первый день Фэнтези ЛЧ лучшие очки принесли, конечно, участники фееричного матча с восемью голами: Карим Адейеми и Душан Влахович набрали по 13 очков, Кенан Йылдыз – 12.
Но еще больше удивили дешевые полузащитники: Ануар Аит-Эль-Хадж стоит всего 5 млн, почти минимум на позиции – а дал аж 11. У Энцо Барренечеа из «Бенфики» столько же, он стоит 5,5. Угадать было очень трудно, но они принесли вровень с Килианом Мбаппе – при том, что француз стоит аж 11 млн.
В среду нас ждут еще шесть матчей первого тура: параллельно дебютируют в первом слоте «Пафос» и «Буде-Глимт» Никиты Хайкина. Вечером топ-матчи «Бавария» – «Челси» и «Ливерпуль» – «Атлетико», а еще начало защиты титула «ПСЖ» против «Аталанты».
«Карабах»! «Ювентус»! Лига чемпионов, ну нельзя так сразу!
👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Следить за новым сезоном будет еще интереснее!

Фото: Gettyimages/Dean Mouhtaropoulos, Ion Alcoba Beitia, David Ramos, Mateo Villalba Sanchez, Valerio Pennicino; IMAGO/Paul Terry/Global Look Press; East News/FILIPE AMORIM / AFP
https://ru.uefa.com/uefachampionsleague/news/0260-1021d574137c-0cd06c3824ce-1000--%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B8-/
У немцев еще Бутт (вратарь, который Ханс-Йорг) пенальти забивал. У «Юве» - хет-трик Индзаги. Не Влахович, конечно, но тоже что-то умел!