Лига Чемпионов возвращается. Перспективы испанских грандов на первом этапе
Вот и настал тот день, который болельщики футбола так давно ждали – начинается Лига чемпионов. В этой статье хочется поделиться своими мыслями по поводу того, что, как мне кажется, ждет Атлетико, Реал и Барселону на первом этапе с учетом соперников, которые они получили.
Я часто встречал мнение, что рассуждения людей о том, сколько нужно будет набрать очков на первом этапе, чтобы попасть в первую восьмерку. И часто люди в поисках ответа смотрят на прошлый розыгрыш, что, как мне кажется, не является железным аргументом. Мы помним предварительные расклады накануне турнира по поводу того, сколько очков нужно будет для того, чтобы попасть в первую восьмерку, сколько очков нужно для того, чтобы попасть в топ-24. Реальность сильно отличилась от предварительных раскладов. В прошлом сезоне команды не имели того ориентира, который есть у них сейчас.
Если посмотреть прошлый розыгрыш, то там восьмое место от девятого разделило всего одно очко. Пятнадцати очков не хватило для того, чтобы попасть в восьмерку сильнейших. Что-то мне подсказывает, что в этом сезоне цифра должна стать выше. При условии, что команда хочет попасть в топ-8. Если же команда готова провести дополнительный раунд, то и стратегия их будет другая. Но что-то мне подсказывает, что топ клубы захотят избежать лишних матчей. А это значит, что нужно играть на максимум с первых матчей. Плюс не стоит забывать, что теперь высокое место дает возможность проводить ответные матчи дома. В совеременном футболе разница между гостевыми матчами и домашними уже не такая, как это было раньше, но дома даже чисто психологически легче играть второй матч.
А теперь приступим к тройке.
Атлетико.
Соперниками команды Симеоне будут Ливерпуль, Айнтрахт, Арсенал, Интер, Юнион, ПСВ, Галатасарай, Буде-Глимт.
Ситуация Атлетико усложняют несколько вещей.
1. И с Ливерпулем, и с Арсеналом нужно будет играть в Англии.
2. Матчи выпадают на первый и третий круг, когда команды еще не решили своих задач и будут выкладываться на максимум.

3. Ни у Арсенала, ни у Ливерпуля в моменты матчей против Атлетико не будет необходимости смотреть на ближайшего соперника в АПЛ, чтобы поберечь силы. Там будут матчи с Эвертоном и Кристал Пэлас.
4. Матч против Галатасарая будет в Стамбуле. Нам каждый год рассказывают о том, как тяжело играть в Стамбуле, но вместе с этим мы каждый год видим, что команды приезжают туда, и часто увозят положительный для себя результат. Но даже не смотря на преувеличение роли турецких болельщиков, сыграть против Галатасарай было бы лучше в Мадриде, чем в Турции.
5. По Интеру пока сложно делать какие-то выводы. Команда после смены тренера еще ищет свою игру и уже дважды уступила в Италии. В этом году сложно себе представить, что команда способна повторить прошлые успехи и дойти до самых поздних стадий турнира. Самая большая потеря команды – это главный тренер. Индзаги отправился в Саудовскую Аравию, да и лидеры Интера стали на год старше. Там есть и молодые игроки, но Чалханоглу и Мхитарян стали на год старше, а они одни из тех, кто определяют игру Интера.
Если говорить о прогнозах, то я не верю в то, что команда Симеоне сможет повторить результат прошлого сезона, когда команда одержала шесть побед и финишировала пятой. Я не сомневаюсь, что команда попадет в топ-24, но не выше.
Реал.
В прошлом году команда финишировала одиннадцатой, набрав пятнадцать очков.
Виной тому потери очков в матчах против таких команд, как Лилль и Милан. Если в поражении от Ливерпуля нет ничего удивительного, тем более на Энфилде. То вот поражения от не самых сильных команд, которые выпали на первые туры, так и не позволили королевскому клубу исправить ситуацию.
В этом году жребий преподнёс Реалу Ливерпуль, Манчестер Сити, Олимпиакос, Марсель, Кайрат, Ювентус, Монако и Бенфику.
Если посмотреть на противников, то здесь с учетом того, где будут проходить матчи не будет легких прогулок.
Можно сделать несколько выводов:
1. Команду ждут выездные матчи в Казахстане и Греции. Если бы матчи проходили в Мадриде, но можно было бы смело записывать в актив Реала шес

ть очков. Это не значит, что Реал не наберет их на выезде. С большой долей вероятности команде хватит уровня для того, чтобы добиться положительного результат. Но сил команда потратит больше. Если говорить о матче в Казахстане, то там больше сил уйдет на дорогу, чем на сам матч. Я практически уверен, что по игре не будет проблем. Если бы это игра приходилась на восьмой тур и было ясно, что даже в случае поражения команда останется в топ-8, то можно было бы отправить туда не всех игроков. Но матч выпал на второй тур.
2. Команду вновь ждет выезд на Энфилд против одного из главных фаворитов турнира. К небольшому плюсу сюда можно отнести, что матч будет четвертого ноября, а восьмого Ливерпуль ждет выезд к Манчестер Сити. Но учитывая историю противостояния этих двух клубов в последние годы слабо верится, что команда Слота будет думать о Сити.
3. Матч с Ювентусом будет 22 октября. Не самый удачная дата матча для Реала, который 19 числа предстоит сыграть на выезде с негостеприимным Хетафе, а 26 числа встречать у себя в Мадриде Барселону. И Реал о Барселоне будет думать больше, чем Ливерпуль о Сити.
4. Сити остается большой загадкой. Пеп позвал новых помощников, которые должны помочь ему пересобрать команду. Если бы матч был бы сейчас, то фаворитом был бы Реал, тем более, что матч в Мадриде. Но матч в декабре. За это время и Реал станет сильней, и Сити.

5. Из готовых топов, с которым страшно – это только Ливерпуль. Остальные команды не такие страшные, но вместе с тем и Монако, и Бенфика могут доставить неприятности. Любая потеря очков в матче с такими командами может иметь решающее значение, и что-то мне подсказывает, что такая потеря будет. Тем более исторически Реал включается на максимум в матчах на выезд, а потери осенью случаются каждый сезон.
Прогноз:
Команда Алонсо только строится, она еще не имеет большого опыта выступления против сильных команд. Не Реал, а Реал Алонсо. Если он сможет пройти матчи против Монако и Бенфики без потерь, то ей вполне по силам побороться за попадание в восьмерку сильнейших. В три поражения от Сити, Ливерпуля и Ювентуса я не верю, но Реалу будет трудно.
Если нужно делать прогноз, то я бы сказал, что Реал окажется примерно на той же позиции, что и в прошлом сезоне. Мест всего восемь, а есть команды, которые сейчас лучше готовы, да и соперники у них попроще. Ливерпуль, Барселона, Бавария, Арсенал, Челси. Их календари кажутся проще. Вот и получается, что мест остается всего три-четыре, и что-то мне подсказывает, что среди них мы не увидим Реал. Вы скажете, что Бавария, Арсенал и Челси предстоят матчи между собой, в которых кто-то из них гарантировано потеряет очки. Будет правы. Но если одни их гарантировано потеряют, то вторые их гарантировано наберут.
Барселона:
Каталонцам в соперники попались ПСЖ, Челси, Ньюкасл, Копенгаген, Олимпиакос, Славия, Брюгге и Айнтрахт.
Выводы:
1. Копенгаген, Олимпиакос, Славия и Брюгге при всем к ним уважении не похожи на клубы, которые должны вызвать сложности.
2. При упоминании Айнтрахта всплывают не самые лучшие воспоминания, но эта Барселона намного сильней той Барселоны, которая уступала Айнтрахту. Да и вспоминаю не само поражение, а то, что было на стадионе, когда болельщиков гостевой команды было чуть ли не больше, чем домашней. К тому же это будет матч шестого тура в Барселоне. Это будет последний матч лиги чемпионов в этом сезоне для Барселоны, остальные два будут только в следующем году. Так что набраться сил команда уж сможет, тем более, что потом Осасуна дома.

3. Если говорить об остальных командах, то каталонцам попался один из самых сильных соперников из четвертой корзины в лице Ньюкасла. Тем более матч на выезде. Церемония вручения золотого мяча двадцать второго сентября, а этот матч будет восемнадцатого числа. Это будет последний шанс Рафиньи заявить о себе, перетянув голоса на свою сторону. Сложности будут в том, что это будет первый матч, что добавит эмоций Ньюкаслу, а мы видели, как они в меньшинстве смотрелись против Ливерпуля. Если бы это была Барселона не Флика, то страха было больше. На победу будет сложно рассчитывать, но ничья будет вполне приемлемым результатом.
4. В прошлом сезоне футбольные болельщики мечтали о противостоянии Барселоны и ПСЖ. Это были две из трех сильнейших команд прошлого сезона наряду с Ливерпулем. Но вылет Барселоны от Интера лишил нас одного из самых многообещающих финалов, подарив вместо этого чуть ли не самый однозначный финал в истории. В прошлом в этом никто кроме Барселоны не виноват. Считаю глупостью переносить ожидания от прошлогоднего финала на первый этап. Ценность у матчей совершенно разная. Барселону покинул Иньяго Мартинес, который регулировал офсайдную линию, и это явно потеря.
У ПСЖ второй год подряд попался один, если не самый, из самых сложных жребиев. Там просто нет команд, с которыми клуб мог бы до начала матча записать в актив три очка. Самыми слабыми противниками выглядят Байер и Спортинг. Это значит, что нужно в каждом матче бороться за три очка. Если о других топ клубах можно было бы смотреть на то, как команда смотрится в национальном первенстве, то с Парижем я бы это делать не стал. Клуб провел длинный сезон за счет клубного чемпионата мира, и не показывает яркого футбола во Франции. Но для успеха им это и не нужно. А уж собраться на один матч против Барселоны они точно смогут. И у этого ПСЖ меньше слабых мест, чем у Барселоны.

5. Челси.
Для меня это самый непонятный соперник, от которого непонятно, что ждать. К тому же матч в Лондоне. Но даже не смотря на это Челси не похож на команду, перед матчем против которой нужно быть готовыми к поражению.
Прогноз.
Если говорить о прогнозах, то в случае с Барселоной, мне кажется, что команда попадет в топ-8. Сине-гранатовым повезло со жребием. В матчах против пяти соперников команда должна получать пятнадцать очков. Остается три матча. Мне сложно представить, что во всех этих трех матчах команда уступит. Достаточно будет одной победы для того, чтобы набрать нужное количество очков, чтобы избежать лишних матчей. Если бы матчи против Челси и Ньюкасла были бы в Барселоне, то я бы и вовсе сказал, что клубу вполне по силам повторить успех прошлого сезона и стать одним из лидеров первого этапа.
Прошлый розыгрыш лиги чемпионов показал, что турнирная таблица меняется после каждого игрового дня, не говоря уже о туре.
Лига стартует уже сегодня. Мы дождались.
Ну, а я жду и надеюсь, что вы подпишитесь на этот блог. Заранее спасибо.
И точка в конце заголовка не нужна