«Реал» (и даже Мбаппе) теперь умеет прессинговать. «Марсель» – идеальная жертва
Разбор Вовы Прасолова.
В тактическом плане игра «Реала» и «Марселя» интересовала в первую очередь с точки зрения проверки прессинга команды Хаби Алонсо.
При баске «Мадрид» начал меняться и идти в сторону более интенсивного и слаженного давления. «Марсель» – команда, которая предоставляет возможность проверить свои силы в прессинге.
Что из этого получилось?
Почему «Марсель» – идеальная команда для проверки прессинга?
В Ла Лиге большинство соперников «Реала» и «Барселоны» закрываются и играют в глубокой обороне. От ворот зачастую начинают длинными передачами, чтобы минимизировать риски.
Можно найти и другие примеры. Но в целом не такое большое количество команд пытается заигрывать с топами – зачастую сразу упрощают.
Любая команда Роберто Де Дзерби – совершенно друге дело. Здесь постоянно пристутствуют желание разыгрывать коротко и интересные задумки в начальной стадии атаки.
Фактически в такой ситуации получается классическое противостояние «прессинг против розыгрышей». Либо прессингующая сторона будет отбирать мячи в высоких позициях, либо атакующая сторона будет регулярно вскрывать соперника и выходить на свободное пространство.
Даже на выезде против «Реала» команда Де Дзерби стремилась действовать в привычной манере: 56.4% владения, классическая структура 3-2-4-1 в позиционной атаке и привычная расстановка 4-2-2-2 (хорошо видно на карте усредненных позиций) в момент начала атаки.


Созданы все условия для наполнения центральной зоны и подготовки к коротким розыгрышам. Чем ответил «Мадрид»?
Команда Хаби Алонсо становится прессинг-машиной?
Пока не делаем громких заявлений. Но фиксируем: в этом сезоне у «Реала» есть заметный прогресс в этом направлении. В первую очередь отмечаем то, что слаженно прессинговать удается не за счет адаптаций Алонсо под атакующих пассажиров звезд.
Просто теперь в команде прессингуют вообще все. Мбаппе не только не выпадает из давления, но и теперь его задает. Например, здесь не выключился и до конца пошел на вратаря.

Важно, что вспышки работы без мяча случаются не эпизодически, а носят системный характер. Здесь «Мадрид» вынуждает соперника перевести мяч на фланг и зажимает его там всем составом: у «Марселя» разобраны все игроки.

Подобные действия сильно осложняли сопернику процесс построения атаки. «Марсель» владел мячом 56.4% времени. При этом наклон поля составил 37%. Этот показатель отражает территориальное доминирование (базируется на касаниях на чужой трети поля).
Если коротко, то у «Марселя» просто не получалось стабильно выходить на чужую половину поля и доставлять мяч до штрафной соперника. В первую очередь в этом заслуга «Реала».
Какие могут быть проблемы?
Важно понимать, что прессинг «Мадрида» пока нельзя назвать идеальным. Для отлаженных и синхронных действий всей команды нужно время. Поэтому фиксируем, какие могут быть отрицательные последствия.
Теперь «Реал» действует в более смелой манере. По цепочке это приводит к большому количеству свободных зон в обороне. Иногда гостям удавалось вытянуть игроков соперника в прессинг, а дальше длинной передачей довести мяч вперед.
В таких эпизодах нередко игроки «Марселя» получали ситуация 1 в 1 и достаточно свободного пространства для развития атаки.


В таких моментах (и не только в таких) важную роль играет Феде Вальверде. Уругваец выполеяет большой объем работы и часто страхует партнеров.
Например, здесь Хейсен выдернулся из линии. В этот момент Вальверде опустился в защиту – сзади осталась четверка.

В целом важно зафиксировать, что теперь действия «Реала» будут выглядеть более смело. Здесь во время розыгрыша соперника от ворот можно наблюдать, как атакующая тройка давит на защитников, в центре все разобраны, сзади защитники действуют в смелой манере и до конца поднмаются за своими оппонентами.

Гюлер: краетив в атаке и проблемы без мяча
Арда Гюлер – один из самых обсуждаемых футболистов «Мадрида» при Хаби Алонсо. Роль турка на поле меняется и значительно растет.
Ему предоставляется достаточно свободы. Гюлер может опускаться к защитникам и помогать в начальной стадии атаки, а может пойти вперед и открываться под передачу перед штрафной.


Турок действительно очень важен для «Реала». Особенно в фазе продвижения. Без него центр поля теряет много креатива.
Обратная сторона – ошибки без мяча. Гюлера нельзя обвинить в постоянных недоработках, но ему не хватает оборонительных навыков. Например, здесь слишком легко упустил Кондогбиа.

В эпизоде с пропущенным голом также сыграл не лучшим образом. Хотя здесь есть вопросы и к партнерам: у «Мадрида» было достаточно игроков на участке поля, но при этом все сметились в одну зону и при этом оставили свободной другую.

Подобная проблема проявлялась и в других эпизодах. «Реал» преимущественно атаковал через левый фланг (41%) и создавал перегрузы именно на этом краю.
В это время совершенно пустой оставалась центральная зона перед штрафной. В плане грамотного заполнения зон к «Мадриду» здесь большие вопросы.

Еще одна деталь, которая отражает ставку «Реала» на левый фланг. Посмотрите на разницу в позициях вингеров «Марселя» в стадии без мяча. Гринвуд всегда находился намного глубже, что косвенно подтверждает тот факт, что большую угрозу ожидали именно на той стороне поля.

***
«Марсель» предоставил возможность в полной мере оценить прессинг «Реала». Команда Хаби Алонсо удивила и очень качественно шла в давление. В этом аспекте тактическую победу одержали хозяева.
Во втором тайме «Мадрид» стал действовать менее интенсивно: сказались усталось и игра в меньшинстве в концовке. Но в таком сценарии команда Алонсо тоже смотрелась убедительнее.
Главный вопрос (на который пока нет ответа): а можно ли построить команду с качественным прессингом, если на поле одновременно будут и Мбаппе, и Винисиус? Пока что Алонсо периодически предпочитает оставлять бразльца на скамейке запасных.
Мой телеграм-канал
Если раньше знал, что "Мадрид" способен добавить во втором тайме и добыть нужный результат, то сейчас такая тенденция не прослеживается