5 мин.

Разбор матча «Ювентус» — «Боруссия»

«Ювентус» во втором матче подряд забивает 4 мяча и производит хорошее впечатление, в частности, для нейтральных болельщиков, которые из всей выборки матчей ЛЧ решили включить встречу в Турине.

Однако первый тайм завершился со счетом 0:0. Всего лишь 2 удара в створ от хозяев и 0 от гостей: казалось, ничего не предвещало такого диаметрально противоположного второго тайма. 8 голов за 45 минут — по-настоящему уникальный результат. Давайте разберемся что происходило в матче.

Обе команды вышли 3-4-3. Из-за зеркальности схем они накладывались, и получалось, что все должно по сути сводиться к персональным дуэлям. С одной стороны — да. К примеру, здесь «Ювентус» идет в прессинг вот так:

Тройка атаки разбирает тройку защитников гостей, а в центре нужно следить за тем, как Копмейнерс и Тюрам персонально разбирали Нмечу и Забитцера соответственно.

С другой стороны — билдап «Ювентуса» был гораздо более вариативен. Возьмем этот пример:

Посмотрите на то, как широко располагается тройка защитников. Ди Грегорио включается в контроль мяча, вынуждая выделять под себя отдельного футболиста для прессинга, а латераль Камбьязо сдваивает центр с Копмейнерсом, позволяя стать тем игроком, через которого можно выйти из-под давления.

Возвращаемся к «Боруссии» с мячом. Несмотря на то, что в створ они не били в первом тайме, тем не менее подходы к воротам были. Вспоминаем, что пару их центральных полузащитников брали персонально полузащитники «Ювентуса», и мяч туда довести было проблематично. Но в этом моменте это получается сделать через нападающего, с которым Бремер не сыграл плотно, А Копмейнерс не перекрыл линию передачи:

Разворот на другой фланг, и при правильной передаче здесь Дортмунд мог бы рассчитывать 1 на 1:

Тюрам в итоге успел за Забитцером только потому, что пас пошел не в зону, а в ноги вбегающему игроку. А так это был неплохой шанс использовать преимущество на фланге.

Перерыв. И здесь уместно будет вспомнить слова Тудора из послематчевого интервью: «В перерыве я увидел, что лица игроков бледные, они были мертвы. Пропущенные голы - результат усталости. Йылдыз был так уставшим, что его нужно было снимать еще в перерыве. Не хватает свежести, силы в ногах»

Первый гол — подтверждение этих слов. Но помимо того, что Тюрам и Копмейнерс не успели перехватить 2 передачи, которые привели к голу, обратите внимание на позицию Келли в момент удара:

Что он защищает? Неужели, не знает что рабочая нога Адейеми — левая? Или что приоритетнее всего защищать створ?

«Ювентусу» помогли замены. Вышедший на поле Жоао Марио увел за собой Забитцера, предоставив Йылдызу немного свободного пространства, которым турок воспользовался. 1:1.

Не прошло и двух минут, как «Боруссия» отвечает. Снова гол из-за пределов штрафной, снова вопросы к Тюраму и Компейнерсу, никто из них не накрывает игрока в 14 зоне:

«Ювентус» снова сравнял после быстрого перехода из обороны в атаку. И в принципе гола можно было избежать, сделав искусственный офсайд. Но защитник «Боруссии» берет небольшой запас дистанции, сразу готов бежать за Влаховичем, но по итогу проигрывает свежему нападающему, который выходит 1 на 1 с вратарем.

Казалось бы, следующие 2 гола «Боруссии» окончательно закрыли вопрос о победителе. Но в добавленное время произошло что-то странное. Игрок гостей не выбивает мяч вот в такой ситуации:

А потом Влахович в штрафной снова выигрывает рывок у защитника «Боруссии», замыкая прострел Калюлю.

4 гол снова был забит из-под того же защитника. Рюэрсон в прошлом сезоне играл крайнего в четверке, теперь он крайний в тройке и этот матч — наглядный пример того, что перестроиться на тройку бывает тяжело. Келли в этом эпизоде пошел в штрафную и замкнул подачу от Влаховича, тем самым лишив «Боруссию» трех очков.


logoЮвентус
logoБоруссия Дортмунд