8 мин.

От сына Гинера до детей партии. Самые незаметные легионеры в истории «Крыльев»

30-летний чилийский нападающий Николас Каналес, до приезда в Самару наводивший ужас на вратарей азербайджанской лиги, отметился в "Крыльях" одним голом за дубль и отбыл восвояси. Чем не повод вспомнить о других иностранцах, тоже не сумевших заявить о себе в футболках "Крыльев Советов".

Каналес стал двадцать первым легионером, не сумевшим преодолеть барьер ста минут за основной состав "Крыльев" в матчах первенства России. Впрочем, вроде бы внушительная цифра не должна будоражить умы специалистов по части поиска в футболе только распилов и откатов - большинство участников этих трансферов ничем не провинились перед Самарой.

Например, Бахтиер Ашурматов перешел в "Крылья" в 2005-м, будучи одним из лидеров узбекской сборной, однако в первом же матче, проведя за свою новую команду всего 14 минут, получил тяжелейшую травму, которая не позволила ему играть на высоком уровне.

Большая группа иностранцев, не сумевших закрепиться в "Крыльях" - это молодые футболисты из разных постсоветских стран, которые, в сущности, ничем не отличались от своих сверстников с российскими паспортами, тоже пытавшихся попасть в большой футбол благодаря самарскому трамплину.

Первым таким игроком стал украинский полузащитник Виталий Розгон, которого Александр Тарханов пригласил в "Крылья" летом 99-го. Дублирующих составов у клубов российской высшей лиги тогда не было, но 19-летнего футболиста брали, конечно, на перспективу. Однако у него не получилось такой карьеры, как у Андрея Каряки или Дениса Ковбы - Виталий провел восемь минут за "Крылья", а потом - полтора десятка сезонов в скромных украинских командах и примкнувшем к ним пятигорском "Машуке".

Дольше всех - целых пять лет, с 2003-го по 2007-й - стучался в двери большого российского футбола литовец Эвалдас Разулис. Что ж, наша школа помогла ему впоследствии забить полсотни мячей на родине, а сейчас он играет за польский "Гурник".

Еще один литовский нападающий таранного типа - Ричардас Бенюшис, у которого бутсы были даже больше, чем у Яна Коллера, тоже оказался форвардом для внутреннего пользования - за исключением сезона в Израиле, он исправно забивает в Литве. В прошлом году 35-летний форвард 8 раз поразил ворота соперников команды "Круоя". А полузащитник Робертас Рингис, чередовавший выступления за молодежный состав "Крыльев" и первую сборную Литвы, был вынужден закончить свою карьеру всего через три года после отъезда из Самары из-за травмы. Сейчас один из самых перспективных футболистов своего поколения время от времени поигрывает за любительские команды.

Единственный иностранный вратарь, не пригодившийся "Крыльям" - молдаванин Николай Каланча, отданный в 2008-м в Самару клубом "Зимбру" на правах аренды с правом выкупа. Но до этого не дошло - брат чемпиона мира по тяжелой атлетике, как говорится, принял излишний вес на грудь и был отправлен домой. До прошлого года он так и играл за "Зимбру", хотя по своему потенциалу тоже однозначно заслуживал более яркой карьеры..

Белорусы Виталий Рушницкий и Сергей Политевич тоже не смогли заявить о себе в "Крыльях". Карьера Виталия не сложилась и впоследствии, в чем, как он самокритично говорил в своих интервью, может винить только себя. А Сергей сейчас играет за минское "Динамо", которое тренирует бывший игрок "Крыльев" Вук Рашович, и сборную Беларуси.

Два футболиста армянской молодежной сборной - Сероб Григорян и Роберт Дарбинян - пока еще слишком молоды, чтобы говорить о том, пошла ли им на пользу самарская школа. Они помогли молодежке "Крыльев" стать третьей в сезоне 2014/15, но, поскольку этот успех совпал с провалом основной команды, покинувшей РФПЛ, были вынуждены отправиться в аренду на родину.

А вот игроков из дальнего зарубежья "Крылья" брали "на вырост" нечасто. Одно такое приобретение оказалось стопроцентно удачным - 20-летний бразилец Леилтон задержался в Самаре почти на десять лет и оставил о себе самую добрую память. Будем надеяться, что и карьера ивуарийца Джуниора Ахиссана, который минувшим летом перебрался в Самару в возрасте 18 лет, тоже сложится примерно таким же образом. Пока он заявлен за молодежный состав "Крыльев Советов", где выглядит многообещающе.

И, наконец, еще одна совершенно особая история из первой части повествования - это трансфер в "Крылья Советов" двух футболистов из КНДР, которая в скором времени будет представлена здесь во всех красках. Цой Мин Хо и Ли Кван Мен несли в Самаре знамя северокорейского спорта  настолько высоко, насколько велела Партия. И играли настолько хорошо, насколько могли. На того и другого в клубе рассчитывали, оба могли бы играть и играть за "Крылья", но...

 

А теперь вспомним о тех странных людях, которые время от времени приезжали в Самару со всех концов света типа для того, чтобы поиграть в футбол, но так и не сподобились.

Перед началом сезона-99 "Крылья" впервые подписали двух бразильцев - Жоржиньо и Паулиньо. Или, как говорили в команде, Жоржика и Павлика. В то время в Самаре многие были уверены в том, что плохих футболистов оттуда не может приехать просто по определению. Однако, прозрение наступило быстро: Павлика отправили домой еще до начала сезона, да и по Жоржику сомнения появились почти сразу. Вот что я писал на эту тему еще в марте 99-го: "Что же до Жоржиньо, то его новые партнеры уверены: как только потеплеет – он непременно раскроется. Пока, правда, не уточняют, где: на самарской набережной, где гуляют самые красивые девушки, или все-таки на футбольном поле". Увы, до лета Жоржик в Самаре чуть-чуть не дотянул, как не дотянул он самую малость и до барьера в сто минут за "Крылья". Остановившись на отметке "98", он покинул Россию 29 мая. И потом играл в заштатных клубах Бразилии, Южной Кореи, Израиля и Гонконга. Кстати, он тренировал гонконгский клуб "Ситизен", с которым "Крылья" играли зимой 2014-го в рамках Лунного Кубка, но снова не дотянул - ему пришлось расстаться с этим удивительным городом за пару лет до того, как туда наведались самарцы.

В начале двадцать первого века пошла мода на африканцев, и "Крылья" вновь не остались в стороне. История о том, как три футболиста с Черного Континента, жившие в пансионате "Самарский", перепутали клубный автобус с обычной рейсовой "шестеркой" и уехали к скверу Калинина, навсегда войдет в историю отечественного футбольного скаутинга. Патрик Овие, Лари Кингстон и Мэттью Бут были хороши, спору нет, но к нам из Африки приезжали не только они. Нигериец Дюк Уди в 2002-м и замбиец Часве Нсофва (у него, как ни странно, было еще и гражданство Малайзии) в 2003-м не провели за "Крылья" в матчах чемпионата страны ста минут и на пару. К тому же Уди, вынужденно выйдя на замену в матче Кубка Интертото в голландском Тилбурге, внес посильный вклад в победу клуба "Виллем ll" над самарцами, чем, в конечном счете, Самаре и запомнился. Что же до Нсофвы, то "Крылья" оказались единственным клубом за его карьеру, где ему не удалось проявить себя. Футболист, сыгравший 33 матча за сборную Замбии, умер в возрасте 28 лет прямо на тренировке «Хапоэля» из израильской Беэр-Шевы, и клуб изъял из использования шестой номер, под которым играл форвард. А на его похоронах присутствовал бывший президент Замбии.

Если среди самарских любителей футбола провести опрос, кто такой Рональд Сайяс Коронель, то едва ли многие ответят правильно. Потому что и правда сложно вспомнить игрока, который десять лет назад провел всего-то 17 минут за дублирующий состав нашей команды. Впрочем, потом всплыли некоторые цифры, имеющие отношение к этому трансферу, и вот они, возможно, в память некоторых болельщиков врезались... Что же до дальнейшей карьеры Коронеля, то из Самары он отправился в скромнейший польский клуб "Сталь" из Гловно, о котором, наверное, вы никогда больше не услышите. Как и о самом парагвайце...

В 2007-м один тайм за основной состав "Крыльев" провел бразилец Педру. Его прихватил с собой из литовской "Ветры", которую он тренировал до очередного возвращения в Самару, Александр Тарханов. Педру было тогда всего двадцать, и, возможно, он стал бы в "Крыльях" вторым Леилтоном - Александру Федоровичу в таких вопросах всегда виднее. Но Тарханову довелось тогда поработать у нас всего полгода, и после окончания есзона-2007 Педру вернулся в Литву и продолжил свою малозаметную карьеру в клубу «Судува» из Мариямполя,

Через два года в "Крыльях" нарисовался еще один бразильский футболист-фантом. Полузащитник Рамон сыграл за полсезона одну минуту за основной состав нашей команды и еще 17 - за дублирующий. Евгений Гинер говорил тогда, что Рамон ему - почти как сын, а готовность ЦСКА отдать "Крыльям" футболиста в аренду продиктовано не только заботой о самом игроке, но и интересами обоих клубов. В итоге больше самого Рамона, спокойно залечивавшего в Самаре травму, от этого трансфера выиграли самарские мальчишки, ходившие на матчи дублирующих составов - после каждой игры футболист покупал в буфете стадиона ЦСК ВВС огромное количество чипсов и одаривал ими детвору. В дальнейшем Евгений Гинер еще трижды проявлял о Рамоне отеческую заботу, отдавая его в годовую аренду в разные бразильские клубы, за которые он провел, соответственно, два, четыре и три матча. И только оперившись, он отправился в самостоятельное плавание в далекую Японию, а сейчас уже третий сезон выступает за бразильский «Ремо» из города Белен, штат Пара. Слышали про такой?

И, наконец, два трансфера из героического 2010-го: босниец Даниель Майкич и македонец Артим Положани. Один провел восемь матчей за дубль, второй - два. Как говорил поэт Дмитрий Пригов, увидев в своем почтовом ящике очередной счет на коммунальные услуги: "Каких полей, какая птица?.." Что ж, эти балканские "птицы", и правда, не украсили никакие футбольные поля - Положани играет за македонскую "Шкендию", а Даниэль, побывавший по ходу дела в карагандинском "Шахтере" - за боснийский "Леотар". На что рассчитывали эти парни в Самаре?..

logoШахтер Караганда
logoДинамо Минск
logoЗимбру
logoЦСКА
logoЦой Мин Хо
logoсборная Армении по футболу
logoКрылья Советов
logoсборная Беларуси по футболу
logoЕвгений Гинер